Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição
- INSCRIÇÕES ABERTAS
- DURAÇÃO 12 Meses
- CARGA HORÁRIA 360 HORAS
- TCC OPTATIVO
- 100% EAD
Sobre o curso
O curso de Especialização Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, vai preparar o pós-graduando para trabalhar nas UBS, adquirindo conhecimentos e competências importantes para o exercício profissional em sua especialidade. O curso abordará temas como: avaliação nutriciona, bioquímica dos alimentos, dietética, suplementação nutricional e fitoterapia, tanto na saúde quanto na doença, entre outros temas relevantes como controle, regulação, avaliação e auditoria em saúde.
Webinário FGS
É um seminário online em vídeo, gravado ou ao vivo, que permite a interação da audiência via chat dentro do nosso AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, a plataforma Orchestra/Classroom ou através da plataforma Google Meet, que permite interação síncrona. É um eficiente formato de apresentação e discussão de conteúdo para o aprendizado contínuo, constituindo-se um diferencial dos cursos Suprema/FGS EAD.
Ao concluir o curso, o estudante ou o profissional receberá o certificado de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica

Coordenador (a) do Curso

Professora Nara Juste

Professora Tatiana de Oliveira Fulco

Público-alvo
Se você é nutricionista graduado(a), poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, um curso indicado para quem deseja aproveitar as inúmeras vagas de trabalho disponíveis em Unidades básicas de saúde. Este curso não exige pré-requisitos em termos de conhecimento na área de saúde.

Disciplinas
Disciplina 1:Suplementação Nutricional e Fitoterapia na Saúde
Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia
- Diferença Entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
- Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
- Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
- Classificação das Plantas Medicinais
Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças
- Suplementação Nutricional em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
- Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
- Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
- Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, em e Ela
Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição
- Diabetes e Hipotireoidismo
- Obesidade e Síndrome Metabólica
- Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
- Infarto e Osteoporose
Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição
- Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
- Câncer, Aids, Colite e Depressão
- SII, Doença Celíaca e Doença de Chron
- Alzheimer, Parkinson, Ela e Em
Disciplina 2: Regulação, Controle, Avaliação e Auditoria em Saúde
Unidade I – Entendendo o Sus e o Pacto Pela Saúde
- Serviços e Ações do Sus
- Amparo Constitucional da Saúde No Brasil
- Lei Orgânica do Sus
- Pacto Pela Saúde
Unidade II – Regulação do Sistema e Serviços de Saúde
- Regulação de Serviços e Ações da Saúde
- Rede de Atenção à Saúde e a Política Nacional de Atenção Básica
- Protocolo de Cooperação Entre Entes Públicos
- Planejamento em Saúde
Unidade III – Organização das Ações e Serviços de Saúde
- Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde (RENASES)
- Contrato Organizativo da Ação Pública de Saúde (COAP)
- Controle em Ações e Serviços da Saúde
- Controle Social em Ações e Serviços de Saúde
Unidade IV – Auditoria em Saúde
- Histórico da Auditoria e Avaliação em Ações e Serviços da Saúde
- Princípios Fundamentais de Auditoria no Setor Público
- Auditoria em Ações e Serviços da Saúde
- Sistema de Regulação, Controle e Avaliação nas Ações e Serviços de Saúde
Disciplina 3: Avaliação Nutricional
Unidade I
- Conceitos e Definições Básicas de Avaliação Nutricional e do Diagnóstico Nutricional
- Métodos Diretos em Avaliação Nutricional
- Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional
- Princípios, Peculiaridades e Aplicação da Avaliação Nutricional em Coletividades
Unidade II
- Avaliação Antropométrica
- Indicadores de Crescimento: Avaliação e Interpretação de Curvas
- Exames Laboratoriais
- Outros Indicadores Nutricionais
Unidade III
- Indicadores Antropométricos na Avaliação Nutricional de Adultos
- Semiologia Nutricional no Adulto
- Exames Bioquímicos
- Avaliação do Consumo Alimentar e Considerações Importantes Sobre Diagnóstico Nutricional
Unidade IV
- Indicadores da Avaliação Nutricional na Gestação
- Avaliação Nutricional em Idosos
- Conhecendo as Ferramentas Para a Triagem e Rastreamento Nutricional em Hospitalizados
- Conhecendo os Demais Indicadores de Avaliação Nutricional em Hospitalizados
Disciplina 4: Segurança, Meio Ambiente, Saúde e Responsabilidade Social
Unidade I – Segurança do Trabalho e os Riscos Ocupacionais
- Segurança do Trabalho e Normas Regulamentadoras
- Riscos Ocupacionais
- Prevenção de Acidentes no Trabalho
- CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes
Unidade II – Saúde e Segurança no Trabalho
- Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho
- Trabalho e Qualidade de Vida
- Saúde Ocupacional
- Primeiros Socorros
Unidade III – Responsabilidade Ambiental
- Ecologia e Preservação do Meio Ambiente
- Poluição
- Prevenção e Combate a Incêndio
- Norma ISO 14.000
Unidade IV – Responsabilidade Social
- ISO 26.000
- Direitos Humanos
- Legislação e Cidadania
- Projeto de Responsabilidade Social
Disciplina 5: Bioquímica dos Alimentos Nutrição
Unidade I
- O Papel do Nutricionista e a Bioquímica dos Alimentos
- Principais Nutrientes Envolvidos na Composição dos Alimentos
- Propriedades da Água
- Água na Indústria de Alimentos
Unidade II
- Conceito, Classificação e Atividade Óptica dos Carboidratos
- Propriedades Funcionais dos Carboidratos
- Propriedades do Amido
- Reações de Escurecimento Enzimático e Não Enzimático na Indústria de Alimentos
Unidade III
- Aspectos e Propriedades Funcionais das Proteínas
- Classificação e Propriedades dos Lipídeos
- Propriedades da Carne e Seus Derivados na Indústria Alimentícia
- Bioquímica do Leite e Seus Derivados na Indústria Alimentícia
Unidade IV
- Composição e Estrutura de Grãos E Cereais
- Bioquímica dos Produtos de Panificação
- Composição e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
- Conceito, Classificação e Uso de Conservantes na Indústria Alimentícia
Disciplina 6: Suplementação Nutricional e Fitoterapia nas Doenças
Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia
• Diferença entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
• Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
• Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
• Classificação das Plantas Medicinais
Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças
• Suplementação Nutricional Em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
• Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
• Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
• Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, em e Ela
Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição
• Diabetes e Hipotireoidismo
• Obesidade e Síndrome Metabólica
• Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
• Infarto e Osteoporose
Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição
• Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
• Câncer, Aids, Colite e Depressão
• Sii, Doença Celíaca e Doença de Chron
• Alzheimer, Parkinson, Ela e Em
Disciplina 7: Técnica Dietética Básica
Unidade I – Dietética e a Alimentação Básica
• Fundamentos da Técnica Dietética
• Técnicas Básicas
• Cereais, Massas e Pães
• Verduras e Legumes
Unidade II – Frutas, Carnes, Ovos e Derivados do Leite
• Frutas
• Leite e Derivados
• Carnes
• Ovos
Unidade III – Leguminosas, Gorduras, Açúcares, Caldos e Molhos
• Leguminosas
• Óleos e Gorduras
• Açúcares e Edulcorantes
• Caldos, Molhos e Sopas
Unidade IV – Temperos, Bebidas e a Culinária Brasileira
• Temperos
• Bebidas
• Preparações Especiais
• Culinária Brasileira e Internacional
Disciplina 8: Nutrição e Dietética
Unidade I – Fundamentos da Nutrição e Dietética
• Conceitos Básicos Abordados na Nutrição e Dietética
• Alimentar X Nutrir
• Importância da Nutrição Como Ciência
• Recomendações Nutricionais
Unidade II – Água e Nutrientes no Organismo Humano
• Os Nutrientes e Sua Importância
• Proteínas e Sua Importância
• Lipídios e Sua Importância
• Importância e Benefícios da Água no Organismo Humano
Unidade III – Alimentação e os Ciclos da Vida Humana
• Alimentação Durante os Ciclos da Vida
• Alimentação Infantil
• Alimentação na Fase Adulta
• Alimentação na Fase Idosa
Unidade IV – Alimentação e a Energia Vital
• Leis da Alimentação
• Fontes dos Alimentos
• Densidade Energética
• Planejamento Energético
Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (OPTATIVO)
Informações e Inscrições: (32) 2101-5039 (Pós-graduação Suprema)
A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.
Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:
• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.
Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:
• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.
Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês
• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.
Local
CURSO 100% EAD: PLATAFORMA OSCHESTRA CLASSROOM

Certificação MEC
- Cursos autorizados de acordo com a resolução MEC N° 1/2018
- Mesmo diploma do ensino presencial.

e-Biblioteca

Acervo disponível na biblioteca virtual acervo composto de aproximadamente 2500 (dois mil e quinhentos) livros digitais, bases de dados e outros recursos digitais disponibilizados pela biblioteca da IES

Documentação necessária para inscrição
Enviar para: posgraduacao@suprema.edu.br
- 1 foto 3X4;
- RG, CPF ou carteira do conselho regional (frente e verso);
- Título de eleitor (frente e verso);
- comprovante de residência;
- Diploma (frente e verso).
