Especialização em Fitoterapia e Suplementação Nutricional: Nutracêuticos e Fitoterápicos
- INSCRIÇÕES ABERTAS
- DURAÇÃO 12 Meses
- CARGA HORÁRIA 360 HORAS
- TCC OPTATIVO
- 100% EAD
Sobre o curso
A Pós-Graduação Lato Sensu em Fitoterapia e Suplementação Nutricional vai preparar você para assumir importantes posições no mercado de trabalho da área da saúde, adquirindo várias competências e conhecimentos, para a indicação de tratamentos alternativos como: plantas medicinais, fitoterápicos, suplementos nutricionais, alimentos funcionais e preparações de alimentos naturais, promovendo prevenção da saúde e terapia para doenças de várias origens e causas.
Webinário FGS
É um seminário online em vídeo, gravado ou ao vivo, que permite a interação da audiência via chat dentro do nosso AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, a plataforma Orchestra/Classroom ou através da plataforma Google Meet, que permite interação síncrona. É um eficiente formato de apresentação e discussão de conteúdo para o aprendizado contínuo, constituindo-se um diferencial dos cursos Suprema/FGS EAD.
Ao concluir o curso, o estudante ou o profissional receberá o certificado de Pós-Graduação Lato Sensu em Fitoterapia e Suplementação Nutricional.

Coordenador (a) do Curso

Dr. Anderson de Oliveira Ferreira

Dr. Igor Cunha Cardoso

Público-alvo
Se você é graduado em qualquer área, poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Fitoterapia e Suplementação Nutricional, um curso indicado para quem trabalha na área da saúde em especial para Farmacêuticos, Nutricionistas, Médicos e outros profissionais que queiram se especializar na área de Fitoterapia e Suplementação Nutricional.

Disciplinas
Disciplina 1: Bioquímica dos Alimentos
Unidade I - A importância da água e da composição dos alimentos
- O Papel do Nutricionista e a Bioquímica dos Alimentos
- Principais Nutrientes Envolvidos na Composição dos Alimentos
- Propriedades da Água
- Água na Indústria de Alimentos
Unidade II - Propriedades funcionais dos carboidratos
- Conceito, Classificação e Atividade Óptica dos Carboidratos
- Propriedades Funcionais dos Carboidratos
- Propriedades do Amido
- Reações de Escurecimento Enzimático e não Enzimático na Indústria de Alimentos
Unidade III - Propriedades funcionais das proteínas e lipídeos
- Aspectos e Propriedades Funcionais das Proteínas
- Classificação e Propriedades dos Lipídeos
- Propriedades da Carne e Seus Derivados na Indústria Alimentícia
- Bioquímica do Leite e Seus Derivados na Indústria Alimentícia
Unidade IV - Compreendendo a composição dos alimentos
- Composição e Estrutura de Grãos e Cereais
- Bioquímica dos Produtos de Panificação
- Composição e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
- Conceito, Classificação e Uso de Conservantes na Indústria Alimentícia
Disciplina 2: Introdução à Fitoterapia
Unidade I - Histórico, bases conceituais e legislação
- Panorama Histórico do Uso e da Produção de Fitoterápicos no Brasil e no Mundo
- Produtos Naturais
- Bases Conceituais
- Legislação e Políticas Públicas Sobre Fitoterápicos
Unidade II - Elementos bioativos e produtos tradicionais fitoterápicos
- Biodiversidade, Biomas, Economia e a Flora Medicinal
- Fundamentos Botânicos da Planta Medicinal ao Fitoterápico
- Elementos Bioativos dos Vegetais
- Produtos Tradicionais Fitoterápicos (PTFS)
Unidade III - Plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos
- Processo Produtivo De Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos
- Plantas Medicinais
- Medicamentos Fitoterápicos
- Prescrição de Fitoterápicos
Unidade IV - Processos saúde-doença e a prescrição fitoterápica
- Doenças que Acometem o Sistema Nervoso: Tratamento e Prescrição Fitoterápica
- Patologias que Acometem o Sistema Digestório: Tratamento e Prescrição Fitoterápica
- Patologias que Acometem o Sistema Respiratório: Tratamento e Prescrição Fitoterápica
- Patologias que Acometem o Sistema Cardiovascular: Tratamento e Prescrição Fitoterápica
Disciplina 3: Fitoterapia Aplicada - Absorção e Eliminação
Unidade I - Fitoterapia nas doenças gastrointestinais
- Compreendendo o Trato Gastrointestinal
- Microbiota Intestinal Saudável
- Alterações Intestinais
- Plantas Medicinais para Doenças do Trato Gastrointestinal
Unidade II - Suplementação nutricional e fitoterápicos na destoxificação
- Compreendendo a Destoxificação
- Suporte Nutricional na Destoxificação
- Prescrição de Fitoterápicos na Destoxificação
- Fitoterápicos com Ação Destoxificante, Hepatoprotetora e Antioxidante
Unidade III - Fitoterápicos na saúde cardiovascular e respiratória
- Fatores de Risco e Alterações Metabólicas no Sistema Cardiovascular
- Fitoterápicos na Saúde Cardiovascular
- Fitoterapia na Saúde do Trato Respiratório
- Fitoterápicos na Saúde Respiratória
Unidade IV - Fitoterápicos na saúde do trato urinário e com indicações ginecológicas
- Doenças do Sistema Urinário
- Fitoterápicos na Saúde Urinária
- Hiperplasia Prostática Benigna (HPB)
- Indicações Ginecológicas de Fitoterápicos
Disciplina 4: Fitoterapia Aplicada - Sistema Imune, Inflamação, Reações Adversas e Interações
Unidade I - Doenças inflamatórias, imunológicas e osteoarticulares
- Sistema Imune
- Resposta Inflamatória
- Doenças Imunológicas
- Doenças Inflamatórias e Osteoarticulares
Unidade II - Plantas medicinais que atuam no processo inflamatório e imune
- Principais Grupos de Substâncias Ativas nas Plantas
- Processos de Qualidade de Plantas Medicinais
- Plantas Medicinais que Atuam no Processo Inflamatório
- Plantas Medicinais que Atuam no Sistema Imune
- Fitoterapia e interações com nutrientes
- Reações adversas e interações medicamentosas dos fitoterápicos
Disciplina 5: Suplementação Nutricional e Fitoterapia na Saúde
Unidade I - Recomendações nutricionais: criança e adolescente
- Recomendações Nutricionais
- Aspectos Específicos das Recomendações Nutricionais
- Recomendações Nutricionais Para a Criança
- Recomendações Nutricionais na Adolescência
Unidade II - Recomendações nutricionais: mulheres adultas e gestantes
- Recomendações Nutricionais no Adulto
- Período Gestacional e suas Particularidades Nutricionais
- Climatério e a Menopausa
- Aplicando as DRIS
Unidade III - Recomendações nutricionais: idoso
- Necessidades e Recomendações Nutricionais no Idoso
- Especificidades dos Idosos
- Recomendações e Suplementação Nutricionais no Idoso
- Avaliações Nutricionais no Idoso
Unidade IV - Fitoterapia e os fitoterápicos
- Fitoterapia e os Fitoterápicos
- Conceitos Fundamentais
- Legislação em Fitoterapia
- Fitoterápicos na Nutrição Clínica
Disciplina 6: Suplementação Nutricional e Fitoterapia nas Doenças
Unidade I - Principais conceitos utilizados pelos profissionais na prática clínica
- Diferença entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
- Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
- Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
- Classificação das Plantas Medicinais
Unidade II - Suplementação nutricional aplicada em diferentes patologias
- Suplementação Nutricional em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
- Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
- Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
- Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, EM e Ela
Unidade III - Fitoterapia aplicada a diferentes patologias: parte I
- Diabetes e Hipotireoidismo
- Obesidade e Síndrome Metabólica
- Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
- Infarto e Osteoporose
Unidade IV - Fitoterapia aplicada a diferentes patologias: parte II
- Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
- Câncer, Aids, Colite e Depressão
- SII, Doença Celíaca e Doença de Chron
- Alzheimer, Parkinson, Ela e EM
Trabalho de Conclusão do Curso - TCC (OPTATIVO)
Informações e Inscrições: (32) 2101-5039 (Pós-graduação Suprema)
A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.
Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:
• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.
Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:
• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.
Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês
• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.
Local
CURSO 100% EAD: PLATAFORMA OSCHESTRA CLASSROOM

Certificação MEC
- Cursos autorizados de acordo com a resolução MEC N° 1/2018
- Mesmo diploma do ensino presencial.

e-Biblioteca

Acervo disponível na biblioteca virtual acervo composto de aproximadamente 2500 (dois mil e quinhentos) livros digitais, bases de dados e outros recursos digitais disponibilizados pela biblioteca da IES

Documentação necessária para inscrição
Enviar para: posgraduacao@fgs.suprema.edu.br
- 1 foto 3X4;
- RG, CPF ou carteira do conselho regional (frente e verso);
- Título de eleitor (frente e verso);
- comprovante de residência;
- Diploma (frente e verso).
